Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной

Написать на WhatsApp: +79876286038

Минибаев Гумер Хазинурович – 22 октября 1923 года рождения, уроженец д.Урзайбашево Буздякского района. Умер в 1998 году. Башкир. Образование высшее. Член КПСС с 1943 г.

Призван в Советскую Армию в 1941 г. Уфимским райвоенкоматом. В 1942г. окончил Пермскую военную авиационную школу.

На фронте Великой Отечественной войны с апреля 1943 года.

Заместитель командира эскадрильи 947-го штурмового авиационного полка (289-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Г.Х.Миннибаев отважно сражался против немецко-фашистских захватчиков, нанес им большой урон в живой силе и технике.

Из наградного листа на Г.Х.Миннибаева: «За период участия в Отечественной войне с 17.04.1943г. по 17.09.1944 года произвел 121 боевой вылет на ИЛ-2, из них 40 в качестве ведущего групп на штурмовку живой силы и техники противника.

За весь период боевых действий им лично уничтожено и повреждено до 45 танков, до 95 автомашин с живой силой и грузами, подавлен огонь 12 батарей ЗА и МЗА. Создал 15 очагов пожара, разбил один железнодорожный эшелон противника с боеприпасами, уничтожил 3 самолета на земле, до 60 повозок с грузом. Рассеяно и частично уничтожено до полка пехоты противника.

Тов.Миннибаев участвовал в 12 воздушных боях, из которых всегда выходил победителем…

Является одним из лучших ведущих групп полка, не имеющим повреждений над полем боя.

Является одним из лучших парторгов эскадрильи в дивизии, воспитывая летно-технический состав в духе преданности партии Ленина-Сталина и социалистической Родине…

31.08.1943 года по данным воздушной разведки было обнаружено большое скопление автомашин противника с войсками и техникой. В этот день товарищ Миннибаев, будучи ведущим группы, произвел четыре групповых вылета. Точным боевым ударом уничтожил до 70 автомашин с живой силой и техникой, до 12 танков, 2 орудия на самоходной тяге и до двух взводов пехоты. Таким образом перегруппировка войск противника была сорвана и наши наземные войска на этом участие имели успех в наступательной операции.

Особенно отличился в этот день сам ведущий группы тов. Миннибаев. Лично им уничтожено до 8 автомашин с живой силой и грузами, подбит один танк.

09.10.1943 года 8 самолетов ИЛ-2 под командой ведущего группы лейтенанта Миннибаева в течение 18 минут пребывания над целью, при сильном зенитном противодействии со стороны противника, применяя противозенитный маневр, рискуя ежеминутно быть сбитым из-за низкой облачности, штурмовыми действиями уничтожили артминбатареи противника и скопление автомашин. При этом уничтожены и повреждены 3 минометные батареи, 2 зенитные батареи.

16.04.1944 года перед группой в составе 6 самолетов ИЛ-2, которой командовал тов. Миннибаев, была поставленазадача: производить штурмовку скопления автомашин и пехоты противника по дороге севрнее города Севастополь. При подходе к цели группа была встречена сильным заградительным огнем ЗА, но тов. Минибаев, умело маневрируя в зоне зенитного огня, с высоты 200-150 метров сбросил свой бомбовой груз на скопление автомашин. При этом группой было уничтожено до 15 автомашин с живой силой и грузами. Лично сам уничтожил до взвода пехоты противника.

1. 08. 1944 года группа из 8 самолетов ИЛ-2 под командой тов. Миннибаева произвела два вылета по штурмовке укреплений и артминбатарей севернее г.Тарту. Уничтожила две батареи полевой артиллерии, одну минометную батарею, рассеяла и частично уничтожила до роты пехоты противника. В результате успешного штурмового удара наши войска продвинулись вперед и завязали бои на подступах к городу Тарту…»

Звание Героя Советского Союза Г.Х.Миннибаеву присвоено 23 февраля 1945 года.  С 1946г. капитан Г.Х.Миннибаев – в запасе. Окончил Уфимскую высшую партийную школу и институт народного хозяйства в г.Алма-Ате. Жил в г.Геленджике Краснодарского края.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями.

Имя Г.Х.Миннибаева занесено на мемориальную доску Героев Советского Союза – выпускников Уфимского аэроклуба.