Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Буздякская централизованная библиотечная система»
муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной

 

Минибаев Гумер Хазинурович – 22 октября 1923 года рождения, уроженец д.Урзайбашево Буздякского района. Умер в 1998 году. Башкир. Образование высшее. Член КПСС с 1943 г.

           Призван в Советскую Армию в 1941 г. Уфимским райвоенкоматом. В 1942г. окончил Пермскую военную авиационную школу.

На фронте Великой Отечественной войны с апреля 1943 года.

Заместитель командира эскадрильи 947-го штурмового авиационного полка (289-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Г.Х.Миннибаев отважно сражался против немецко-фашистских захватчиков, нанес им большой урон в живой силе и технике.

Из наградного листа на Г.Х.Миннибаева: «За период участия в Отечественной войне с 17.04.1943г. по 17.09.1944 года произвел 121 боевой вылет на ИЛ-2, из них 40 в качестве ведущего групп на штурмовку живой силы и техники противника.

За весь период боевых действий им лично уничтожено и повреждено до 45 танков, до 95 автомашин с живой силой и грузами, подавлен огонь 12 батарей ЗА и МЗА. Создал 15 очагов пожара, разбил один железнодорожный эшелон противника с боеприпасами, уничтожил 3 самолета на земле, до 60 повозок с грузом. Рассеяно и частично уничтожено до полка пехоты противника.

Тов.Миннибаев участвовал в 12 воздушных боях, из которых всегда выходил победителем…

Является одним из лучших ведущих групп полка, не имеющим повреждений над полем боя.

Является одним из лучших парторгов эскадрильи в дивизии, воспитывая летно-технический состав в духе преданности партии Ленина-Сталина и социалистической Родине…

31.08.1943 года по данным воздушной разведки было обнаружено большое скопление автомашин противника с войсками и техникой. В этот день товарищ Миннибаев, будучи ведущим группы, произвел четыре групповых вылета. Точным боевым ударом уничтожил до 70 автомашин с живой силой и техникой, до 12 танков, 2 орудия на самоходной тяге и до двух взводов пехоты. Таким образом перегруппировка войск противника была сорвана и наши наземные войска на этом участие имели успех в наступательной операции.

Особенно отличился в этот день сам ведущий группы тов. Миннибаев. Лично им уничтожено до 8 автомашин с живой силой и грузами, подбит один танк.

09.10.1943 года 8 самолетов ИЛ-2 под командой ведущего группы лейтенанта Миннибаева в течение 18 минут пребывания над целью, при сильном зенитном противодействии со стороны противника, применяя противозенитный маневр, рискуя ежеминутно быть сбитым из-за низкой облачности, штурмовыми действиями уничтожили артминбатареи противника и скопление автомашин. При этом уничтожены и повреждены 3 минометные батареи, 2 зенитные батареи.

16.04.1944 года перед группой в составе 6 самолетов ИЛ-2, которой командовал тов. Миннибаев, была поставленазадача: производить штурмовку скопления автомашин и пехоты противника по дороге севрнее города Севастополь. При подходе к цели группа была встречена сильным заградительным огнем ЗА, но тов. Минибаев, умело маневрируя в зоне зенитного огня, с высоты 200-150 метров сбросил свой бомбовой груз на скопление автомашин. При этом группой было уничтожено до 15 автомашин с живой силой и грузами. Лично сам уничтожил до взвода пехоты противника.

  1. 08. 1944 года группа из 8 самолетов ИЛ-2 под командой тов. Миннибаева произвела два вылета по штурмовке укреплений и артминбатарей севернее г.Тарту. Уничтожила две батареи полевой артиллерии, одну минометную батарею, рассеяла и частично уничтожила до роты пехоты противника. В результате успешного штурмового удара наши войска продвинулись вперед и завязали бои на подступах к городу Тарту…»

Звание Героя Советского Союза Г.Х.Миннибаеву присвоено 23 февраля 1945 года.  С 1946г. капитан Г.Х.Миннибаев – в запасе. Окончил Уфимскую высшую партийную школу и институт народного хозяйства в г.Алма-Ате. Жил в г.Геленджике Краснодарского края.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями.

Имя Г.Х.Миннибаева занесено на мемориальную доску Героев Советского Союза – выпускников Уфимского аэроклуба.