Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Буздякская централизованная библиотечная система»
муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной

Запрос вернул пустой результат.

 

14 февраля в Буздякской центральной районной библиотеке #МБУК Буздякская ЦБС состоялась очередная встреча с постоянными читателями библиотеки – читателями из ГБУ СОСЗН Буздякского ПНИ. Дата встречи с читателями была не случайна. В эти дни в библиотеках района проходит всероссийская акция «Подари книгу» . Для активных читателей библиотеки это стало поводом поговорить о книгах, об истории книги , ее значении в жизни человека, продемонстрировать свои знания.

Поводом для встречи стало и празднование 15 февраля дня рождения  выдающегося татарского поэта с героической судьбой Мусы Джалиля.

Поэзия М.Джалиля известна многим жителям не только Татарстана  и Башкортостана , Оренбургской области, Казахстана,  но и далеко за пределами России . Ещё до войны поэт выбрал себе поэтическое поприще. На фронт он попал с первых дней войны политруком. В 1942 году, получив ранение, попал в плен. В условиях постоянного контроля , изнуряющей работы и издевательств организовал подпольную группу, писал и распространял свои стихи открыл свой «второй фронт».  В 1944 году его зверски казнили. Самой популярной его книгой является книга «Маобитская тетрадь», а знаменитое стихотворение «Варварство». Названа книга  по названию тюрьмы, в которую был заключен поэт и в которой  создавал свои стихи. Удивительно героичен  и тот путь , которым его рукопись попала на волю и  напечаталась . Предчувствуя свою гибель, поэт передал рукопись сокамернику бельгийцу Андре Тиммермансу. В советском посольстве Тиммерманс передал книгу консулу. Перевел книгу на русский язык русский поэт и писатель с военной судьбой Константин Симонов. В 1956 году Мусе Джалилю присваивается звание Героя Советского Союза. Книга М.Джалиля переведена на 60  языков мира. К сожалению не сохранилась еще две книги поэта .

Поэзия М.Джалиля многогранна. Есть в ней прекрасные стихи о любви, которые он посвятил своей жене, есть и юмористические стихи, очень проникновенны стихи его о Родине. Обо всем этом библиотекари Акчурина Г.М. и Хазипова Р.Ф. рассказали читателям. В дополнение к мероприятию  читатели посмотрели видеофильм о Мусе Джалиле и послушали его стихотворение.

Со времени трагической гибели поэта прошло 79 лет, но по прошествии стольких лет она стала более значимой как пример зверств фашизма и несгибаемой воли и мужества российского народа в борьбе с фашизмом.

Завершилась встреча библиотекарей с читателями акцией. Каждый посетивший библиотеку смог выбрать себе в подарок понравившуюся книгу со специальной  выставки, организованной к этому дню.