Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Буздякская централизованная библиотечная система»
муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной

#МБУКБуздякскаяЦБС#ГодБашкирскойИстории
4 февраля- день рождения выдающегося государственного и общественного деятеля Муллаяна Халикова.
М. Халиков родился в 1894 г. в с. Староактау Буздякского района Республики Башкортостан, в семье башкира-вотчинника. После трехлетней учебы в медресе родной деревни окончил шесть классов русской школы и поступил в медресе «Мухаммадия» в городе Троицке Оренбургской губернии. Окончил его с отличием в 1915 году, затем был направлен на работу учителем в Орск. Позже был заведующим земской библиотекой в Уфимской губернии.
В июле-августе 1917 года Муллаян Халиков принял активное участие в работе I и II всебашкирских съездов, которые сформировали полномочный орган — Башкирское областное шуро (совет), в состав которого он был избран. В декларации I Всебашкирского съезда отмечалось, что в свободной России башкиры должны получить национальную автономию. Этой идеей руководствовалось Башкирское областное шуро, провозгласившее 16 ноября 1917 года автономию Башкирии. Состоявшийся в конце 1917 года третий Всебашкирский съезд утвердил решение о создании республики и образовал национальное правительство, членом которого стал и Муллаян Халиков.
В 1918 году он вел сложные переговоры с Комитетом членов Учредительного собрания (КОМУЧ), находившимся тогда в Самаре, о признании башкирской автономии. В сентябре 1918 года Муллаян Халиков от имени Башкирского правительства подписывает с КОМУЧ договор о признании автономии Башкирии.
25 июля 1937 года Муллаян Халиков был арестован, в сентябре того же года расстрелян, и реабилитирован только в 1958 году. Тонкий политик, благородный и кристально честный человек, он жил и работал не для личной выгоды, а в буквальном смысле служил народу