Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Буздякская централизованная библиотечная система»
муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной

Он родился в знаменательный день — 7 ноября. В первую годовщину Октябрьской революции. Был, так сказать, веский повод назвать новорожденного актуальным именем, например, Октябрем, как это нередко делали тогда из уважения к новой власти. Нет, ему выпало носить хорошее русское имя Михаил — под стать такой же русской, унаследованной от предков, фамилии — Никифоров. Михаил Никифоров достойно прожил свою жизнь, с малолетства работая, как и его родители, на земле: пахал и сеял, выращивал хлеб, производил молоко и мясо, другую сельскохозяйственную продукцию. Только один раз прерывался его крестьянский труд — это, когда он служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, участвовал в боевых действиях, за что был отмечен боевой наградой — медалью “За победу над Японией”.

Всегда вкладывал в свою работу всю душу: и тогда, когда еще подростком ухаживал вместе со взрослыми за скотом на ферме, и когда стал механизатором. Вернувшись после службы в родные края, работал бригадиром, затем управляющим самым крупным отделением совхоза “Буздякский”. Под его началом были животноводческие фермы, на которых содержалось 4700 голов свиней, около тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 330 дойных коров. Посевные площади отделения составляли около четырех тысяч гектаров.

Чего же добился Михаил Тихонович, управляя таким большим хозяйством? Надо сказать, что поля отделения раскинулись в пойме пересыхающей речушки Чермасан, давшей название Чермасанскому коридору, по которому гуляют каленые ветры, иссушающие почву. Выращивая на них рожь и пшеницу, предшественники Никифорова намолачивали с гектара восемь центнеров и тому были рады. Бытовало в ту пору мнение, что пахотный горизонт тут мал. Только на 18 сантиметров заглубляли плуг при вспашке. Михаил Тихонович решил в качестве эксперимента вспахать одно поле на глубину 27 сантиметров. И не ошибся в своей уверенности, что глубокая вспашка пойдет на пользу почве. На другой год на этом поле было получено 26 центнеров пшеницы с гектара. После этого такую вспашку стали производить на всех посевных площадях, благодаря чему даже в засушливые годы урожайность зерновых достигала 20 и более центнеров.

Многое было сделано управляющим отделением по повышению культуры земледелия. Он требовал от агрономической службы, от механизаторов, чтобы к каждому полю был особый подход. Позаботишься о нем — оплатит добрым урожаем, наставлял он людей, запустишь — зарастет сорняками. Добился, чтобы у всех выработалось бережное отношение к земле. При нем на полях не стало лишних или широких дорог, все массивы были всегда отлично обработаны. Надо поля после сева прикатывать — и это стало делаться без напоминаний. Люди увидели, что борьба за культуру земледелия дает хорошие результаты. Потому и семена стали калибровать тщательно, и удобрения на поля возить дружно, и другие работы выполнять в срок.

В итоге стали получать самые высокие в районе урожаи зерновых и кормовых культур, значительно перевыполняя планы продажи хлеба государству, обеспечивая в достатке кормами собственное животноводство и делясь ими с соседними хозяйствами. За стабильные успехи в увеличении производства сельхозпродукции Михаил Никифоров в 1966 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а в 1971-ом награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Умер Михаил Тихонович в октябре 1993 года. Похоронен в селе Михайловка, в котором он жил. На его могиле по инициативе администрации Буздякского района установлен памятник. Имя Героя, прославившего себя крестьянским трудом, носит одна из улиц поселка Комсомольское — центральной усадьбы Комсомольского отделения совхоза “Буздякский”, которое он возглавлял долгие годы. В районном музее боевой и трудовой славы собран богатый материал о жизни и трудовой деятельности Никифорова. Учащиеся Михайловской средней школы постоянно ухаживают за его могилой. Придут они сюда и сегодня, чтобы возложить цветы в день 90-летия Михаила Тихоновича.

Автор: Александр Зиновьев  15:28, 7 ноября 2008