Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Буздякская централизованная библиотечная система»
муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной

Почетный работник образования РФ, Заслуженный учитель РБ, Отличник просвещения РБ, лауреат Всероссийского конкурса «Директор года»   Мунира Ямгиевна Фахретдинова родилась 3 марта 1971 года

в семье жителей деревни Канлы-Туркеево Янбердиных. После четырех дочерей на свет появились двойняшки: мальчик и девочка, нарекли которых красивыми именами Мунир и Мунира, означающими «свет», «сияние». Эти счастливые детишки, играя и веселясь, выросли в дружной семье под присмотром своих сестер Малики, Клары, Зайтуны и Магиры.

Моя героиня Мунира уже по своему предназначению несет свет в этот мир. Она с самого раннего возраста учится чувствовать людей, сопереживать им, исцелять их душевные раны улыбкой, лаской, вниманием и добрым словом.

Отец Ямгетдин Юмагулович был очень трудолюбивым человеком. Призывался, сначала на финскую, потом на японскую, войны, вернувшись после разгрома японцев. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина». В 1941 году был ранен в голову, в 1944-ом в ногу.

В мирное время работал в совхозе. Построил новый дом. Трудился на благо семьи и односельчан. Но полученные на войне ранения не дали ветерану долго жить. После мучений от ран умер в возрасте 59 лет. Перед смертью он наказал жене Махинур : «Постарайся выучить детей, дать им высшее образование, чтобы смогли верно служить Отчизне».

Махинур Ахметгалиевна приехала невесткой в Канлы-Туркеево из деревни Бурангулово Давлекановского района. Она была очень красивой, трудолюбивой и мудрой женщиной. И детей вырастила хорошими людьми. Выполнила завещание мужа — все шестеро получили высшее образование. Каждый из них, найдя свое место в жизни, трудился на благо государства.

Малика, Клара и Мунир закончили Московский институт торговли, Зайтуна – химический, а Магира физико-математический факультет БГУ. Малика и Клара – «Заслуженные работники торговли республики», Зайтуна — профессор, «Заслуженный работник образования РБ», живут и работают в Уфе.

Магира — доцент, профессор, специалист кафедры Стерлитамакской педагогической академии, «Заслуженный работник образования Башкортостана».

Жизнь состоит из черных и белых полос, радость и горе ходят рядом. К несчастью, старшая дочь Малика и самый младший из детей Мунир безвременно ушли из этой жизни…

Мунира Ямгетдиновна не отставала от сестер, с детства приобщившись к труду, окунувшись в жизнь с головой.

Окончив школу в родной деревне Канлы-Туркеево, поступила на химический факультет Башкирского госуниверситета. Уже будучи студенткой начала заниматься наукой. После окончания учебы ее оставили на этом факультете. Поступила в аспирантуру, участвовала в конкурсе молодых исследователей, оказавшись в числе победителей. Ее статьи выходили в журнале «Известия АН СССР».

Через полгода учебы в аспирантуре вышла замуж за односельчанина и соседа Рауфа Фахретдинова, также окончившего БГУ и работавшего учителем башкирского языка и литературы. Из-за болезни его родителей, молодая семья вернулась в Канлы-Туркеево. Мунира Ямгетдиновна стала преподавать химию в местной школе. В 1977 году ее назначают заместителем директора по учебно-воспитательной работе, спустя шесть лет – директором. В 1982 году избирается депутатом Канлы-Туркеевского сельского Совета, эту почетную миссию исполняет до 2000 года. Была председателем комиссии по борьбе с пьянством.

Во время ее руководства школой, там обучалось 340 детей, забот хватало. Для того чтобы пробудить интерес к учебе, воспитать стремление детей к получению высшего образования, школа стала филиалом Уфимской гимназии имени Рами Гарипова, где занимались учащиеся 5-9 классов, получая основу для прочных знаний.

Будучи директором школы, педагогом, депутатом, Мунира Ямгетдиновна около 20 лет активно участвовала в жизни села, совхоза, сельского Совета, возглавляла филиал Курултая башкир в Буздякском районе, избиралась делегатом на 1 и 2 съезды Всемирного Курултая башкир.

В 2001 году ее пригласили на работу в информационно-аналитический отдел при администрации района. А в 2002-ом назначили начальником районного отдела образования. За какую бы работу ни бралась, выполняла ее на совесть, вкладывая всю любовь и старание в порученное дело. За это была представлена ко многим наградам и званиям.

Награды:

Награды

1.Изобретатель СССР 1978 год

2.Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР -8.10.1987

3.Почетная грамота Министерства внутренних дел РСФСР – 30.03.1989

4. Почетная грамота РК КПСС Буздякского района, райсовета – 1990, 1991, 1992, 1995- (многократно)

5.Отличник народного образования РБ -20.09.1993

  1. Заслуженный учитель РБ, -25.04.2005
  2. Почетный работник общего образования РФ 25.10.2005
  3. Лауреат-победитель Всероссийского конкурса Директор года-97, ноябрь 1997 года
  4. Звание Заслуженный педагог – 1990 год

10.Народный педагог -2001 год. Москва

11.Нагрудный знак «За активное участие во всероссийской с\х переписи 2006 года».

12.Юбилейная медаль «100 лет образования РБ»

13.Почетная грамота исполкома Курултая башкир 2006 год

14.Почетные грамоты Администрации Буздякского района