Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Буздякская централизованная библиотечная система»
муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной

26 апреля исполнилось 135 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, внёсшего большой вклад в отечественную и мировую культуры.
Народ полюбил его с первых стихотворений. Они заучивались наизусть. А поэт, которого полюбил народ, это поэт навсегда.
Габдулла Тукай (Тукай Габдулла Мухамедгарифович) родился 26 апреля 1886 года в деревне Кушлауч Казанской губернии (сейчас эта территория входит в Арский район Татарстана). Отцом будущего литератора был приходской мулла. Он скончался, когда сыну было лишь пять месяцев. Спустя несколько лет умерла и мать Габдуллы. Начались скитания мальчика по приемным семьям.
Учиться будущий писатель начал в период 1892-1895 годов, когда жил в семье крестьянина Сагди. Из деревни Кырлай он уехал в Уральск, в этом городе мальчика приняла семья тетки по линии отца.
Приютившая Габдуллу семья купца Галиаскара Усманова отправила юношу обучаться в медресе прогрессивно настроенных меценатов Тухватуллиных. Одновременно он посещал и русский класс, где начал зачитываться стихами Пушкина и Лермонтова. Уже в тот период преподаватели начали отмечать яркий талант Тукая, пробовавшего себя в литературе.
Впервые сочинения Тукая были опубликованы в 1904 году. Они появились на страницах рукописного издания «Аль-Гаср аль-джадид» («Новый век»). Тогда же юный литератор переводит на татарский язык басни Крылова и стихи Кольцова. В творчестве Тукая нашли отражение и революционные события 1905 года. Он активно печатал стихи соответствующего содержания в издании «Фикер».
Осенью 1907 года Тукай приехал в Казань, полный решимости полностью посвятить себя творчеству. Молодой талантливый автор смог быстро войти в литературные круги, сблизившись с молодежью, которая объединилась вокруг газеты «Аль-Ислах» («Реформа»). В этот период произведения Тукая печатают сатирические издания «Яшен» («Молния») и «Ялт-юлт» («Зарница»).
В течение последующих лет Тукай все чаще обращается к очеркам, в его публицистике исторический оптимизм постепенно сменяется трезвыми оценками сельской реальности того времени, стремлением отразить резкие социальные контрасты. В это время поэтом были также написаны такие стихотворные произведения, как «Осенние ветры», «Гнет», «Надежды народа…».
В период 1911-1912 годов здоровье Тукая резко ухудшилось. Однако он отправился путешествовать, сначала посетив Астрахань, затем решается посетить Уфу и Петербург.
Вернувшись в Казань, несмотря на плохое самочувствие, Тукай не перестает писать до самой смерти.
Сердце двадцатишестилетнего татарского поэта остановилось (2) 15 апреля 1913 года. Максим Горький тогда писал, что литератор умер «от голода и чахотки». В некрологах, которые публиковали казанские газеты, говорилось о том, что в лице Габдуллы Тукая татары «потеряли величайшего национального поэта».
Похоронили литератора в Казани, его могила находится на Татарском кладбище Ново-татарской слободы.
Тукай прошел короткий, но полный творческого горения путь. Им созданы сотни стихотворений, 9 поэм, десятки публицистических статей. Он много писал для детей, его книги учат доброте, трудолюбию, призывают быть милосердным, справедливым и смелым.
22 апреля в районной и детской библиотеках прошли мероприятии посвященный великому поэту “Йөрәкләрдә Тукай эзләре, күңелләрдә Тукай сүзләре” . Ребята из реабилитационного центра узнали о тяжелом детстве поэта, слушали стихотворения на татарском и русском языках «Эш беткәч уйнарга ярый» (После работы можно поиграть), «Бала белән күбәләк» (Ребенок и мотылек) и др. С большим восхищением просмотрели мультфильмы сказок «Шүрәле» и “Водяная». В заключении все вместе спели песню «Туган тел». Произведения Тукая вот уже более ста лет находят своего читателя, несмотря на возраст и национальность.