Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Буздякская централизованная библиотечная система»
муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной

1 ноября исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося драматурга, поэта и публициста Мирхайдара Мустафовича Файзуллина. Он известен общественности по краткому и звучному псевдониму Мирхайдар Файзи. Его можно смело назвать сыном башкирского и татарского народов, он по праву является одним из основателей национальной драматургии, посвятившим свою жизнь и творчество просвещению и духовному обогащению двух братских народов. Самая известная пьеса Файзи «Галиябану» до сих пор не сходит со сцен многих театров.
Мирхайдар Мустафович Файзуллин родился 1 ноября 1891 года на хуторе Кукшель Орского уезда Оренбургской губернии.
Образование получил в медресе при мечети в г. Орск (1902—1905) и в медресе Хусаиния. В 14 лет написал первую пьесу, в 1912 г. вышел его первый сборник «Свои стихи», написал пьесы «Среди цветов», «Прихорашивание», «Молодежь не даст обмануть». В 1911—1916 годах собирал произведения башкирского и татарского фольклора в сёлах Орского уезда и Старобалтачевской волости Бирского уезда.
Его перу принадлежат около 40 пьес. Причина успеха его пьес заключается в том, что они отличаются ярким национальным характером, колоритностью образов, точным языком героев, живостью сюжета. Он автор 200 стихотворений, многих рассказов, талантливый переводчик с русского языка. В Башкирском театре драмы поставлены его пьесы «Галиябану», «Возлюбленная», «Хамадия».
Районная библиотека к юбилею драматурга организовала для читателей видеопоказ спектакля «Галиябану» драмтеатра имени Мажита Гафури. Этот спектакль записан на DVD диск, который можно взять для просмотра на дом.