Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Буздякская централизованная библиотечная система»
муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной

 

#МБУКБуздякскаяЦБС#Деньматери
«Мама» — главное слово для каждого из нас, как и человек, который за ним стоит. От матери мы полностью зависим, будучи детьми, и к ней за советами приходим, когда вырастаем и наконец понимаем: мама была права. Связь между матерью и ребенком нерушима и непоколебима, как сила любви, которая их объединяет.
Еще у древних греков был культ матери: в марте в честь Реи, прародительницы богов, проходили разнообразные мистерии. В Британии четвертое воскресенье Великого поста считалось «материнским» (Mothering Sunday). В XVII-XIX веках в этот день поздравляли всех мам страны.
Первая попытка учредить День матери в России состоялась еще в 1915 году. Этот день пришелся на 1 декабря, но не закрепился в народном календаре. Позже, уже в СССР с инициативой создания Дня матери выступала учительница Эльмира Гусейнова, и 30 октября 1988 года она провела его в одной из бакинских школ.
В 1990-е годы к идее создания Дня матери вернулись вновь. Инициатором стала Алевтина Апарина, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам женщин, семьи и молодежи. И в 1998 году президент Российской Федерации подписал указ об учреждении праздника, целью которого стало напоминание о важной роли матери в жизни каждого человек.
В этот день стоит навестить самого дорогого человека — маму, и лучше не с пустыми руками. Ведь смысл праздника в том, чтобы мы уделяли внимание своим матерям. Подарок или просто букет цветов маму, безусловно, порадует.
Интересные факты
1. Слово «мама» во многих языках звучит похоже. Считается, что оно происходит от звуков, которые издает ребенок.
2. В СССР существовали специальные награды для матерей. Медаль Материнства вручалась женщинам, родившим и воспитавшим 5 или 6 детей. Те, кто родил и воспитал 7, 8 или 9 детей, удостаивались ордена «Материнская слава». А если детей 10 и более — положен орден и звание «Мать-героиня».
3. Сколько детей может родить одна женщина? Пока что рекорд — 69. Его в XVIII веке установила жена русского крестьянина Федора Васильева — ее имя история не сохранила. Она рожала 27 раз: несколько раз были двойни, тройни и даже четыре ребенка одновременно. Причем, несмотря на высокую детскую смертность, характерную для того времени, у этой семьи в младенчестве умерло только двое детей.
В этот день хочется выразить признательность и сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям свою любовь и ласку.
Сотрудники районной библиотеки подготовили акцию «Всем мама посвящается!», прочитав трогательные стихотворения известных поэтов.
С праздником милые мамы!