Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Буздякская централизованная библиотечная система»
муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной

#МБУКБуздякскаяЦБС#ДеньНеизвестногоСолдата
“Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен” — эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным.
Дата празднования не меняется — День Неизвестного Солдата с 2014 года в России отмечают 3 декабря, указом Президента РФ была учреждена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата. День для праздника выбран неспроста. 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград — сейчас на ее месте располагается мемориальный комплекс “Штыки”.
Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве была сформирована в 1967 году и с тех пор практически не изменилась. Она состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 — самый главный караульный пост России.
Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.
4,5 миллиона пропавших без вести после Великой Отечественной войны солдат числится на территории бывшего Советского Союза.
Ежегодно в этот день чтят память героев, отдавших свои жизни во имя победы. Жители российских городов возлагают цветы к братским могилам, памятникам и мемориалам, в Москве проходит церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. В образовательных учреждениях и библиотеках проводятся уроки памяти.
Буздякцы свято чтят память своих земляков, ценой собственной жизни завоевавших мирное небо для будущих поколений. В центре села Буздяк возвышается величественный монумент-памятник павшим в годы Великой Отечественной войны, установленный в 1974 году. У его подножия -всегда цветы и горит Вечный огонь.
В 2018 году в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» выполнено благоустройство прилегающей территории монументального ансамбля павшим в годы Великой Отечественной войны.

Районная библиотека предлагает принять участие в онлайн – викторине, подготовленной в честь памятной даты на странице социальной сети Вконтакте и на сайте библиотеки.

https://forms.gle/dWT6u3rZGq6cf6Pn6