Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Буздякская централизованная библиотечная система»
муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной

#МБУКБуздякскаяЦБС#ГалимджанИбрагимов
12 марта 2022 года литературный мир отмечает 135-летие со дня рождения Галимджана Ибрагимова- классика татарской культуры, учёного, общественного деятеля.
Имя Галимджана Ибрагимова занимает особое место в истории татарской культуры. Поскольку проявил свой талант в разных областях литературы, науки и политики, он известен как писатель и теоретик литературы, как публицист и историк, как политик и активный общественный деятель.
Родился писатель 12 марта 1887 года в деревне Султанмуратово Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (сейчас Аургазинский район Республики Башкортостан). Учился в медресе в Оренбурге, в медресе «Галия» в Уфе, преподавал там же в 1915-1917 годах. Участвовал в революционном движении, в 1913 году был арестован. После Октябрьской революции 1917 года один из организаторов и редактор ряда татарских журналов. С 1925 года председатель Академического центра при Наркомпросе Татарской АССР. Последние годы жизни провёл в Крыму, где в 1938 году был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Переведён в Казань, где умер в тюремной больнице. Реабилитирован посмертно.
Ибрагимов – один из основоположников татарской реалистической литературы, автор первого татарского психологического романа «Молодые сердца» («Яшь йөрəклəр») на тему конфликта отцов и детей. Роман «Наши дни» («Безең көннэр») – панорама жизни татарского общества в период революционных потрясений. Теме Гражданской войны посвящены драма «Новые люди» («Яңа кешелəр»), повесть «Красные цветы» («Кызыл чəчəклчəр»), романы «Дочь степи» («Казакъ кызы»), «Глубокие корни» («Тирəн тамырлар»); многочисленные рассказы и повести, из которых выделяется рассказ «Чубарый» («Алма-чуар») – яркий психологический портрет крестьянского мальчика. Автор трудов по лингвистике («Татарская грамматика», 1911 год), литературоведению («Каноны литературы», 1916 год), истории («Из истории движения татарских студентов», 1922 год), публицистических статей.
Именем Ибрагимова назван Институт языка, литературы и искусства в Казани. Дом-музей Ибрагимова открыт в 1987 году в его родной деревне.
К юбилею писателя районная библиотека подготовила выставку – портрет «Волны жизни Галимджана Ибрагимова», на которой представлены произведения классика, книги о его творчестве и жизни.