Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Буздякская централизованная библиотечная система»
муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной

#МБУКБуздякскаяЦБС#Буздякскоекраеведение#АсияЧанышева

Асия Миргалимовна Чанышева – композитор и поэтесса. Родилась 1 августа 1937 года в с. Кузеево в многодетной семье. Еще с детства она учила себя чему-либо. В дошкольные годы шила кукол и вязала для них пуховые шали. В школьные годы она расчесывала козий пух, сама пряла и вязала пуховые платки. Затем недорого продавала своим учителям. Уроки делала на переменах, чтобы после занятий помочь маме.

Асия красиво пела и после окончания семи классов Кузеевской школы девушка мечтала поступить в училище искусств. Но общежития для иногородних не было и она выбрала Лесной техникум. В студенческие годы была спортсменкой. Ездила на соревнования по лыжным гонкам в Ахрангельск, Кумертау, Свердловск, Челябинск и занимала первые места. После окончания техникума работала в Ярмунчиском, Кузеевском лесничествах Буздякского района. Позже окончила Башкирский государственный сельскохозяйственный институт, осталась жить и работать в Уфе.

Асия еще в детстве начала писать стихи. Будучи ученицей 4 класса написала, как она называет роман «О событиях прошедшего времени», учителя не одобрили мировозрение девочки. Пьесу «О пионерах» тоже не похвалили, на школьной  сцене ставить не стали. Асия Миргалимовна и не думала, что в 50 лет к ней придет вдохновение. Муза пришла  к Чанышевой  в 1987 году и она начала создавать по 20 произведений в день. Она участвовала в республиканском смотре народного творчества и стала трижды лауреатом: как самодеятельный композитор, как поэтесса, и как певица. Программы её концертов с большой любовью воспринималась зрителями. Стихи шли и шли к ней. Она только успевала записывать. Появилось желание петь эти стихи. Музыка и стихи звучали в ней, она пела. Чтобы уметь писать музыку она пошла учиться нотной грамоте. Сейчас она играет на фортепьяно, поет, как будто занималась этим всю свою жизнь. Первой песней стала «Белые черемухи», затем осенний романс «Наступит осень», «Я ещё вернусь». Лирические мелодии на свои стихи дополнили композиции о родном крае «Мой Буздяк», «Белые розы моего моего Кузея».

Асия Чанышева  написала музыку на стихи башкирских поэтов Галима Давлетова, Рафиги Усмановой, Гульнур Якуповой, Рамиля Янбекова. Выезжала с концертами в районы республики. Её стихи публиковались на страницах журналов.