Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Буздякская централизованная библиотечная система»
муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной


Написать на WhatsApp: +79876286038

#МБУКБуздякскаяЦБС
#БуздякскаяЦБС
#ДеньвоинскойславыРоссии
#Сталинградскаябитва
#2февраля
#Сталинград200днеймужестваистойкости

2 февраля – День воинской славы России. Сталинградская битва – одно из самых важных сражений Второй мировой войны, победа в котором позволила советским войскам переломить весь ход боевых действий и добиться полного разгрома немецких войск. Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

К 80-ой годовщине самой кровопролитной битвы в истории человечества, унесшей тысячи жизней, Буздякская центральная библиотека подготовила выставку – обзор «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости». На выставке представлена, как документальная литература о Сталинградской битве, так и художественная литература: В. Некрасова «В окопах Сталинграда», Ю. Бондарева «Горячий снег», К. Симонова «Живые и мертвые», В. Гроссмана «Жизнь и судьба».

Повесть Некрасова «В окопах Сталинграда» — одно из лучших произведений о войне, впечатляющий рассказ о том, что ему довелось пережить на фронте. После поражения наших войск под Харьковом и отступления полк лейтенанта Керженцева оказывается в Сталинграде, где в сентябре-ноябре 1942 года происходят решающие события в битве за город.

Повесть К. Симонова «Дни и ночи» рассказывает о событиях 1942 года. В армию защитников Сталинграда вливаются новые части, переброшенные на правый берег Волги. Среди них находится батальон капитана Сабурова. Сабуровцы яростной атакой выбивают фашистов из трех зданий, вклинившихся в нашу оборону. Начинаются Дни и ночи героической защиты домов, ставших неприступными для врага… «…Двадцать с лишним лет назад, в ходе работы над трилогией «Живые и мертвые», я задумал еще одну книгу — из записок Лопатина, — книгу о жизни военного корреспондента и о людях войны, увиденных его глазами», — писал Константин Симонов. Так появилась повесть «Двадцать дней без войны», а впоследствии знаменитый одноименный фильм А. Германа с Л. Гурченко и Ю. Никулиным в главных ролях. Фронтовой журналист Лопатин награжден отпуском «за Сталинград» — 20 дней без войны, за которые герой успевает прожить целую жизнь: он встречает настоящую любовь, по его военным очеркам снимают фильм.

Трилогия Симонова «Живые и мертвые». В первой книге автор воссоздает в судьбах своих героев мужественную борьбу советского народа против фашистских захватчиков в первые месяцы Великой Отечественной войны. События второй книги трилогии разворачиваются зимой 1943 года — в период подготовки и проведения Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в истории не только Великой Отечественной войны, но и всей второй мировой войны. Завершает трилогию «Живые и мертвые» 3 книга «Последнее лето». В ней писатель проводит своих героев победными дорогами «последнего лета» Великой Отечественной.

Роман «Горячий снег», повесть «Последние залпы» занимают видное место в ряду произведений выдающегося прозаика Юрия Васильевича Бондарева. В них — личный опыт автора, офицера-артиллериста, прошедшего Великую Отечественную войну, попавшего под Сталинград сразу же после окончания курсантского училища. Основная тема и пафос военных произведений Юрия Бондарева — цена и смысл человеческой жизни, которую его герои отдают на войне во имя Победы, защиты Родины.

Приглашаем Вас посетить выставку.

https://vk.com/id332110179?w=wall332110179_1069%2Fall