Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной

Написать на WhatsApp: +79876286038

#МБУКБуздякскаяЦБС#Буздякскоекраеведение

10 мая, выдающемуся деятелю башкирского и российского театра Хусаину Ильдерхановичу Кудашеву исполнилось бы 110 лет. К этой знаменательной дате Буздякская центральная библиотека оформила книжную выставку «ЯРКАЯ ЗВЕЗДА БАШКИРСКОЙ СЦЕНЫ», на которой представлены книги, журналы, газетные статьи о жизни и творчестве нашего земляка.

Он родился 10 мая 1913 года в деревне Старый Буздяк Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Буздякского района Башкортостана. Детство Хусаина Кудашева прошло в небольшом доме на улице Гончарной в Старой Уфе.

Трудовую деятельность начал в 1930 году на Уфимском паровозоремонтном заводе рабочим-слесарем. В 1931-1934 годах – актер любительского Башкирского т-ра рабочей молодежи (БашТРаМ). Одновременно учился в актерской студии при Башкирском государственном театре драмы и в 1934 году был принят в профессиональную труппу.

В 1941 году окончил башкирскую студию Московской консерватории им. П.И. Чайковского (класс вокала Е.А. Милькович) и до 1948 года работал в Башкирском театре оперы и балета, где исполнял баритональные партии в классическом и башкирском репертуаре.

С 1948 года и до конца жизни – в труппе Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури, сыграл более 200 ролей. Среди них Дульчин в «Последней жертве» Александра Островского, Митрич  — во «Власти тьмы» Льва Толстого, Тригорин  — в «Чайке» Антона Чехова, Омер  — в «Магомете» Вольтера, Кассио  — в «Отелло» Шекспира, Дятлов  — в «Третьей патетической» Николая Погодина, Халил  — в «Галиябану» Мирхайдара Файзи, Закир  — в «Черноликих» Мажита Гафури, Ягафар  — в «Стране Айгуль» и Зевс  — в «Не бросай огонь, Прометей!» Мустая Карима, Вьюгин  — в «Тринадцатом председателе» Азата Абдуллина, Крячко  — в «Диком ангеле» Коломийца и многие другие, вошедшие в золотой фонд башкирского театрального искусства.

Вершиной творчества Хусаина Кудашева стало исполнение им роли короля Ягафара в драме Нажипа Асанбая «Кызыл паша».

За большой вклад в развитие театрального искусства Хусаин Ильдерханович был удостоен высоких званий заслуженного и народного артиста Башкирской АССР, заслуженного и народного артиста РСФСР. Награждался орденом «Знак Почета».

В жизни он был удивительно простым и скромным человеком. Очень почитал своих коллег-актеров Амина Зубаирова, Галляма Саттарова, Гималетдина Мингажева, Александра Сутягина. Тепло дружил с Арсланом Мубаряковым. Увлекался рыбалкой, проводя свободные часы с удочкой.

Хусаин Кудашев всегда любил вспоминать про свои годы учебы в Москве. Ему довелось видеть на сцене Орлову, Ильинского, Царева, Пирогова и многих других мастеров театра. С некоторыми из них он снимался в кино. Ему посчастливилось видеть самого Мейерхольда. А уже в наше время встречался с Иннокентием Смоктуновским, Петром Глебовым и другими. Однажды во время казанских гастролей на пароходе при встрече с Петром Олейниковым, почуяв родственную актерскую душу, обменялся с ним головным убором. Самой любимой своей ролью считал образ Тригорина из чеховской «Чайки».

Скончался неожиданно во время гастролей Башдрамтеатра в Дамаске 13 ноября 1986 года. Похоронен в Уфе на Мусульманском кладбище. На доме № 9 по улице Октябрьской Революции, где жил актер, установлена мемориальная доска.