Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Буздякская централизованная библиотечная система»
муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной


Написать на WhatsApp: +79876286038

#МБУКБуздякскаяЦБС#Буздякскоекраеведение

10 мая, выдающемуся деятелю башкирского и российского театра Хусаину Ильдерхановичу Кудашеву исполнилось бы 110 лет. К этой знаменательной дате Буздякская центральная библиотека оформила книжную выставку «ЯРКАЯ ЗВЕЗДА БАШКИРСКОЙ СЦЕНЫ», на которой представлены книги, журналы, газетные статьи о жизни и творчестве нашего земляка.

Он родился 10 мая 1913 года в деревне Старый Буздяк Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Буздякского района Башкортостана. Детство Хусаина Кудашева прошло в небольшом доме на улице Гончарной в Старой Уфе.

Трудовую деятельность начал в 1930 году на Уфимском паровозоремонтном заводе рабочим-слесарем. В 1931-1934 годах — актер любительского Башкирского т-ра рабочей молодежи (БашТРаМ). Одновременно учился в актерской студии при Башкирском государственном театре драмы и в 1934 году был принят в профессиональную труппу.

В 1941 году окончил башкирскую студию Московской консерватории им. П.И. Чайковского (класс вокала Е.А. Милькович) и до 1948 года работал в Башкирском театре оперы и балета, где исполнял баритональные партии в классическом и башкирском репертуаре.

С 1948 года и до конца жизни — в труппе Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури, сыграл более 200 ролей. Среди них Дульчин в «Последней жертве» Александра Островского, Митрич  — во «Власти тьмы» Льва Толстого, Тригорин  — в «Чайке» Антона Чехова, Омер  — в «Магомете» Вольтера, Кассио  — в «Отелло» Шекспира, Дятлов  — в «Третьей патетической» Николая Погодина, Халил  — в «Галиябану» Мирхайдара Файзи, Закир  — в «Черноликих» Мажита Гафури, Ягафар  — в «Стране Айгуль» и Зевс  — в «Не бросай огонь, Прометей!» Мустая Карима, Вьюгин  — в «Тринадцатом председателе» Азата Абдуллина, Крячко  — в «Диком ангеле» Коломийца и многие другие, вошедшие в золотой фонд башкирского театрального искусства.

Вершиной творчества Хусаина Кудашева стало исполнение им роли короля Ягафара в драме Нажипа Асанбая «Кызыл паша».

За большой вклад в развитие театрального искусства Хусаин Ильдерханович был удостоен высоких званий заслуженного и народного артиста Башкирской АССР, заслуженного и народного артиста РСФСР. Награждался орденом «Знак Почета».

В жизни он был удивительно простым и скромным человеком. Очень почитал своих коллег-актеров Амина Зубаирова, Галляма Саттарова, Гималетдина Мингажева, Александра Сутягина. Тепло дружил с Арсланом Мубаряковым. Увлекался рыбалкой, проводя свободные часы с удочкой.

Хусаин Кудашев всегда любил вспоминать про свои годы учебы в Москве. Ему довелось видеть на сцене Орлову, Ильинского, Царева, Пирогова и многих других мастеров театра. С некоторыми из них он снимался в кино. Ему посчастливилось видеть самого Мейерхольда. А уже в наше время встречался с Иннокентием Смоктуновским, Петром Глебовым и другими. Однажды во время казанских гастролей на пароходе при встрече с Петром Олейниковым, почуяв родственную актерскую душу, обменялся с ним головным убором. Самой любимой своей ролью считал образ Тригорина из чеховской «Чайки».

Скончался неожиданно во время гастролей Башдрамтеатра в Дамаске 13 ноября 1986 года. Похоронен в Уфе на Мусульманском кладбище. На доме № 9 по улице Октябрьской Революции, где жил актер, установлена мемориальная доска.

https://vk.com/id332110179?w=wall332110179_1240%2Fall