Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Буздякская централизованная библиотечная система»
муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной


Написать на WhatsApp: +79876286038

#МБУКБуздякскаяЦБС
#ДеньНеизвестногоСолдатаРБ2023
#НеизвестныйСолдатМалойРодины2023
#ЦПВДПМ_РБ
#МинобрнаукиБашкортостана
3 декабря наша страна отмечает День неизвестного солдата. Эта сравнительно новая памятная дата в российской истории. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отмечали 2014 году. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях.
Великая Отечественная война… Она живет в сердце каждого из нас. Она застряла осколками от разрывного снаряда в нашей памяти. И сегодня – более семидесяти восьми лет спустя — мы помним, какой ценой завоеван был для нас мир в нашей стране. Помним миллионы человеческих жертв, страдания и слезы, мужество и стойкость, самоотверженность и героизм нашего народа. О подвигах наших героических предков написаны сотни книг, им посвящены кинофильмы, полотна художников. Им воздвигнуты тысячи монументов Славы в нашей стране и за её пределами. Буздякцы свято чтят память своих земляков. В центре села Буздяк возвышается величественный монумент-памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник состоит из трех фигур. На первом плане стоит центральная фигура Солдата -победителя, на втором плане по обеим сторонам от него стоит слева, преклонив колено с каской в руке солдат, символизирующий преклонение перед погибшими воинами, справа стоит на коленях с преклоненной головой скорбная фигура матери, рядом с ней стоит девочка. Их фигуры символизирует матерей, чьи сыновья погибли на войне и детей, оставшихся без отцов. Фигуры объединяет стена, на которой написаны знаменитые слова поэтессы блокадного Ленинграда Ольги Берггольц «Никто не забыт» и «Ничто не забыто» и «Вечная слава героям». Гордая стать памятника напоминает нам, нынешним поколениям, о важности сохранения мира и согласия на земле, о ценности взаимоуважения и заботы друг о друге. Памятник был разработан и установлен по заказу исполкома Буздякского райсовета в мае 1974 года знаменитым архитектором Кузнецовым Леонидом Владимировичем, разработавшим более десяти проектов памятников погибшим советским воинам, и скульптором Долматовым Владимиром Адольфовичем, который сам был участником войны.
В 2018 году была произведена реконструкция территории монументального ансамбля.

Сегодня, в рамках акции «Неизвестный солдат моей малой Родины», мы с гордостью вспоминаем наших земляков, проявивших отвагу и мужество, вспоминаем о подвигах славных представителей буздякской земли. Память о них живет не только в сердцах, книгах, музеях, но и в названиях улиц. Для жителей моей малой Родины, название улицы именем участника войны – это не пустой звук, а дань памяти и уважения подвигу героя– земляка. В с. Буздяк несколько улиц носят имена героев войны: Ф. Габдрашитова, Г. Минибаева, Х. Султанова, М. Сакаевой, А. Фаткуллина, Т. Фахретдинова.
Майпарваз Шайбековна Сакаева — герой, память которого чтят не только жители нашего села, но и народ Латвии, ее подвиг – часть истории нашей страны. Майпарваз Шайбековна Сакаева – родилась в 1923 году в деревне Буздяк Белебеевского кантона БАССР. В семье Сакаевых было 3 детей. До марта 1942г. работала участковым инспектором ЦСУ Буздякского района Башкирской АССР.
8 мая 1942 года в составе воинского эшелона девушек – добровольцев Башкирии ушла на фронт. Двадцать три девушки были отправлены в распоряжение шестого отдельного дивизиона аэростатов, после чего была зачислена санинструктором в 154 морскую бригаду. В ее составе Майпарваз защищала Сталинград. За героизм была награждена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». За активность и трудолюбие Майпарваз однополчане в шутку называли «непромокаемой».
Она не только спасала раненных, но и с автоматом в руках отбивала вражеские контратаки. За эти бои Майпарваз была награждена орденом Красной звезды. С санитарной сумкой и автоматом в руках она постоянно шла в первых рядах наступающих. Летом 1944г. Советская Армия начала освобождение Латвии. Когда погиб комбат, среди солдат произошло замешательство. Она увидела выпавшее из рук командира знамя и подняла солдат в атаку. Получила тяжелое ранение, от которого не смогла оправиться. За подвиг Майпарваз посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени. Похоронили ее на братском кладбище в городе Резекне. Пионеры Латвии долгие годы ухаживали за могилой нашей землячки. На ее могиле некоторое время стояла табличка «Неизвестная». Но благодарные горожане узнали имя погибшей девушки, и на могиле М. Сакаевой была установлена мемориальная доска. Местные школьники отыскали родных Майпарваз. Сестра и брат Сакаевой побывали на ее могиле. Одна из жительниц города, учительница Галина Ивановна Андреева дважды приезжала на родину Майпарваз.
Майпарваз героиня повести башкирской писательницы Катибы Киньябулатовой “Внучка партизана”, вышедшая в 1974 году.
«….Сколько я дорог прошла за эти долгие месяцы войны! Какие только густые леса и могучие реки, долины не одолела! А такого воздуха, как у нас, нет нигде.
Ведь и правда, до чего он хорош, наш воздух, особенно на рассвете, особенно в степи – чистый, прохладный, целительный! Очень – очень вкусный!
Башкирия моя! Если бы вы увидели ее, увидели ее цветы, когда их обволакивает густой, медовый воздух, если бы вы вошли в поле в пору цветения ржи, когда над ним колышется и струится разомлевшее марево, если бы вы услышали звонкий колокольчик жаворонков, плещущийся в голубом бездонном небе!.. Ах, мой Буздяк, распластавшийся под теми благословенными небесами!»

https://vk.com/id332110179?w=wall332110179_1424%2Fall