Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Буздякская централизованная библиотечная система»
муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной

#МБУКБуздякскаяЦБС#Деньнародногоединства
4 ноября вся Россия отмечала праздник “День народного единства”. Несмотря на то, что это относительно молодой праздник, его корни уходят в 17 век.
Что произошло в этот день?
Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом отвоевали Китай-город, тем самым освободив Москву от польских интервентов.
Почему 4 ноября — важный для России день?
Изгнание поляков из Москвы завершило долгий период Смутного времени в России. После изгнания поляков из Москвы в России был избран новый царь — представитель династии Романовых Михаил Федорович.
В 1613 царь Михаил Федорович учредил праздник — день очищения Москвы от польских интервентов. Он праздновался 4 ноября.
В 1649 году этот день был объявлен православно-государственным праздником Казанской иконы Божией Матери. По преданию, икона была прислана из Казани Дмитрию Пожарскому. С ней ополчение вошло в Москву. Многие верят, что изгнать поляков удалось именно благодаря иконе.
После революции 1917 года традиция отмечать освобождение Москвы от польских интервентов прекратилась.
В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Инициативу поддержали в Госдуме, и этот день стал выходным вместо 7 ноября.
Районная библиотека к Дню народного единства подготовила иллюстрированную книжную выставку. На выставке были представлены книги об истории России и русского народа, о героях и событиях смутного времени, прославленных русских полководцах и многом другом. Книги позволят читателям более подробно узнать об этом тяжелом для России времени. Также здесь были представлены интересные и захватывающие исторические романы, и повести, посвященные участникам того трагического времени.