Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной

Написать на WhatsApp: +79876286038

Султанов Хатмулла Асылгареевич – родился в 1924 году в деревне Капей-Кубово Буздякского района Башкирской АССР. Умер 4 марта  1994 году, похоронен в п.Кандры Туймазинского района. Башкир. Образование неполное среднее. Член КПСС с 1945г.

В 1939 – 1941 гг. работал на шахте «Сучануголь» Приморского края. В Советскую Армию призван в сентябре 1941г. Спасским райвоенкоматом Приморского края.

Командир отделения взвода противотанковых ружей 3-го стрелкового батальона 174-го гвардейского стрелкового пока (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия) гвардии сержант Х.А.Султанов особо отличился в боях при освобождении Польши.

Из наградного листа на Х.А.Султанова: «Гвардии сержант Х.А. Султанов при прорыве 3 линии обороны противника 15 января 1945г. проявил себя бесстрашным волевым младшим командиром. При отражении атаки противника на высоте 154 тов. Султанов непрерывно вел огонь по врагу, ни на шаг не отошел назад, в результате вражеская атака была отбита с большими для него потерями. Сам лично тов. Х.А.Султанов в этом бою уничтожил 2 немцев. За мужество, проявленное в бою, Х.А.Султанов 7 февраля 1945 г. награжден орденом Славы III степени.

«Гвардии старший сержант тов. Султанов в бою за населенный пункт Ромштек (Германия) 2 марта 1945 г. отличился отчаянной смелостью и хитростью. При прорыве обороны немцев он пробрался в тыл врага. С наступлением темноты группа гитлеровцев до 30 человек пыталась отойти из леса, но тов. Султанов, подпустив их на 20 м, уничтожил огнем автомата 8 немцев и одного взял в плен». За этот подвиг Х.А. Султанов 13 апреля 1945 года награжден орденом Славы II степени.

16 апреля 1945г. в бою у г.Кюстрин (Германия) немецкие пулеметчики, засевшие в 2-этажном доме, задерживали продвижение нашей пехоты.

Два бойца, посланные для уничтожения этой огневой точки, погибли. Х.А. Султанов вызвался ликвидировать эту точку. Скрытно пробравшись в тыл немцев, он забросал пулеметную точку гранатами. Кроме пулеметного расчета он уничтожил еще 4 гитлеровцев.

За этот подвиг Х.А.Султанов 15 мая 1945г. был награжден орденом Славы I степени.

После войны Х.А.Султанов вернулся в Башкирию. Поступил на работу в Туймазинское управление буровых работ, где прошел путь от помощника бурильщика до бурового мастера. За успешное выполнение заданий 8-й пятилетки в 1971 г. Х.А.Султанову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Славы I, II, III степени, «Знак Почета», Отечественной войны I и II  степени, медалями.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР IX – XI созывов, делегатом XXIV – XXVI съездов КПСС.

В д.Капей-Кубово Буздякского района воздвигнут бронзовый бюст Героя, его имя носит школа.