Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной

Написать на WhatsApp: +79876286038

«Как я рада, что вы не забываете о моем отце» – такими  словами встретила  библиотекаря центральной библиотеки  добрейшей души человек  Катриш Валентина Михайловна из с.Гафури, а тем для разговора у нас было предостаточно. Валентина Михайловна с большой любовью и гордостью вспоминает своего отца – Героя Социалистического Труда Никифорова Михаила Тихоновича. Она была старшим ребенком в семье (1948года рождения) ,в семье было еще двое ее  младших братьев.

Михаил Тихонович родился в знаменательный день 7 ноября 1918 года в деревне Казанка Буздякского района БАССР. В первую годовщину Октябрьской революции. Отслужил в рядах Красной Армии  в пограничных войсках на Дальнем Востоке  затем стал участником Великой Отечественной войны с 1939- 1946 года. Вернувшись после службы в родные края , работал трактористом ,затем управляющим самого крупного отделения совхоза «Буздякский». Под его началом  были животноводческие фермы, на которых  содержались 4700 свиней, около тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 330 дойных коров. С первых дней работы он показал свое трудолюбие и целеустремленность” Целыми днями отец работал на поле, когда он уходил мы еще спали, возвращался затемно”,-  вспоминает Валентина Михайловна :” У отца не было времени прийти на обед ,и мама сама носила в поле еду”.

Он достойно прожил свою жизнь, с малолетства работая, как и его родители, на земле: пахал и сеял, выращивал хлеб, производил молоко и мясо. чего же добился он, управляя таким большим хозяйством ?

Под его руководством отделение на протяжении многих лет являлось передовым, ежегодно получало высокие и устойчивые урожаи. За 1963-1965 года средняя урожайность зерновых на площади 2900 гектаров составила 15,6 центнера при урожайности по совхозу 12,1 центнера. Ежегодная сдача хлеба государству составляла 24-26 тысяч центнеров, или 150-160%.Хороших результатов добилось отделение и в животноводстве. За три года поголовье коров выросло на 197%.

За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи и других зерновых, кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966г М.Т.Никифорову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Медаль «За добросовестный труд» (1949год), Награжден орденами Ленина (1966), Трудового Красного Знамени (1971), За участие в боевых действиях против японских империалистов ,Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.09.1945 года Михаил Тихонович награжден медалью “За Победу над Японией”, и многими другими. До ухода на пенсию в 1978 г. работал управляющим отделением Буздякского совхоза Буздякского района. Валентина Михайловна вспоминает: “Отец был очень ответственным человеком, всего себя отдавал работе и того же требовал от всех” . Жизнь у него была очень  активной , он много сделал для родного села и района ,но к сожалению в 1993 году его не стало.

Человека уважают за честность, за трудолюбие, за твердость характера таким был  Михаил Тихонович Никифоров. Он является гордостью для нас его земляков и поможет воспитать у молодежи стремление приложить свои знания и умения на благо Отечества .

Именем  М.Т.Никифорова названа улица  в с.Комсомол и в с.Буздяк. Больше информации о нем, вы можете узнать прочитав “Башкирскую энциклопедию” 2008 года издания и книгу “Герои труда” 2011 года издания в Буздякской районной библиотеке.