Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Буздякская централизованная библиотечная система»
муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.
Юридический адрес
452710, Республика Башкортостан, Буздякский район, село Буздяк, улица Красная площадь, д. 28.

Режим работы:

Пн-Пт: 9.00-19.00 Без перерыва
Сб: 9.00-17.00 Перерыв: 13.00-14.00
Вс: выходной

Реактор четвертого энергоблока Чернобыльской атомной станции, расположенной неподалеку от города Припять Киевской области, был разрушен 26 апреля 1986 года. Разрушение произошло в результате взрыва, в результате которого в атмосфере оказалось огромное количество радиоактивных выбросов. По количеству жертв, экономическому и экологическому ущербу эта катастрофа стала крупнейшей за всю историю существования ядерной энергетики.

Эта пришедшая внезапно беда перевернула жизнь тысяч и миллионов людей. Мирный атом вдруг перестал служить людям и стал для них страшной угрозой, несущей болезни и смерть.

В этом году отмечается 35-летний юбилей этой печальной даты. Конечно, это не повод для какого-то празднования, но помнить об этом событии нужно, чтобы не повторилось ничего подобного. Тем более, что Чернобыль и сегодня остается источником потенциальной опасности.

В этот день мы отдаем дань уважения всем выжившим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф. И Вечная память тем из них, кто ушел от нас навсегда.

К 26 апреля в постсоветских республиках принято вспоминать Чернобыльскую катастрофу и тех, кто ценой своего здоровья ее ликвидировал. Теперь они рассказывают о пережитой трагедии, не давая нам о ней забыть.
В этот день в районной библиотеке вспоминали участников восстановительных работ по ликвидации последствий Чернобыльской аварии из Буздякского района. Заместитель главы администрации по кадровой и социальной политике Габдрафикова Г.Р. вручила памятные медали и подарки пожелав здоровья и долгих лет жизни. Военком по Буздякскому, Благоварскому району Камалетдинов А.Ф., так же поздравил с памятной датой и пожелал крепкого здоровья и семейного благополучия. Сами герои – ликвидаторы Чернобыльской аварии вспоминали о тяжёлых буднях по ликвидации последствий аварии. Для гостей мероприятия прозвучали песни в исполнении И.Хабирова и фольклорного ансамбля «Узорица».